中国的传统文化是有味的,一种传承于冥冥的心灵深处、承载着厚重文化底韵的“味道”。伴随着明媚的阳光,我们雏鹰假日小队的伙伴们结伴来到塘栖古镇,寻访身边的优秀传统文化。
塘西古镇座落于京杭大运河的南端。如果把江南古镇比作璀璨的明珠,那塘栖便是镶嵌在古运河畔分外夺目而耀眼的那一颗。那里风景如画,特别在春节前后,浓郁的中国传统文化,渗透其中。
来到塘栖古镇,雄伟的广济映入眼帘。它横跨在京杭大运河上,供人们在上面顺利地通行和观赏风景。广济桥非常坚固,经历了上千年的风风雨雨,依然巍然屹立。它连接着桥两岸的传统文化,使其在上千年的传承中,未被淘汰。站在广济桥上往下望,到处张灯结彩,一派喜气洋洋的景象,我们感受到了浓浓的年味。
迎着着扑鼻的香味,我们寻找到了粽子铺。只见铺前坐着一位老奶奶,正有条不紊地包着汇昌粽子。粽子我们时常吃,但包还是第一次见,伙伴们带着好奇心一起围了上去。看着奶奶的示范,我们个个都在一旁摩拳擦掌、跃跃欲试。我们手拿两片粽叶,学着奶奶的样子忙活开了。叠好粽叶,先放上一点小米,再在中间放一块肉,最后在肉上盖一层米,这样肉就被夹在了中间,最后要将粽子裹起来。看着容易做起来难,我们一个个都被最后的工序难住了,只能求救于奶奶。奶奶熟练地裹紧粽子,并快速地用线绕起来,系紧,打了一个小结。奶奶笑呵呵的说:“熟能生巧,你们第一次包,做的都很好。”临走时,我们还品尝了奶奶包的汇昌粽子,亲手包裹粽子后,感觉特别好吃。小小的粽叶内,包裹着大大的传统的"文化。
走出粽子店,穿过小巷,“砰、砰、砰”,大木棰敲击石臼的声音,像打雷一样震耳欲聋。伙伴们好奇地四下张望,只见街尽头,两个爷爷在打年糕。一个抡起大木锤有规律的敲打石臼中的年糕,一个蹲在石臼边来回翻揉年糕。跟随着爷爷的节奏,我们也情不自禁兴奋起来。看着我们期待的眼神,爷爷决定让我们自己试一试。不试不知道,一试吓一跳,原来木锤那么重,一个人根本没有办法抬起它来。小个子的我们,只好三人一起出场,齐心协力抬起木锤,重重地砸下去。年糕在石臼里被砸开了花,热气腾腾的,好看极了。
在塘栖古镇,我们见识了寓意五谷丰登的大粮仓,抱了象征着好运的金元宝,品尝了甜甜的棉花糖、香香的刺毛肉圆,包了味道鲜美的大肉粽,还亲自捶打了年年高升的年糕……传统文化其实就存在于人山人海间。
优秀传统文化经历了岁月的考验和提炼,留下来很多精华,闪耀着民族智慧与民族精神的灿烂光芒。此次在塘栖古镇,我们寻访到了无处不在的优秀传统文化。