文学是沟通人类心灵的桥梁,阅读是一条极佳的路径。在所有无生命的物体中在人类创造出来的一切事物中,书离我们最近。因为它包含了我们的真实思想、我们的志向、我们的愤怒、我们的幻想、我们对真理的忠诚,在营造书香校园的活动中我们三年级的老师也做了一些有益的探索。
一、了解学生读书现状
阅读课上,学生带着自己喜爱的书投入阅读,教师观察学生读书情况:书的类型、读书兴趣、阅读习惯等。在自主读书并交流阅读书目的墓础上,每个学生列出《我的读书清单》内容包括―读过的书、最喜欢的书、希望读到的书、推荐老师同学读的书等。教师由此了解每个学生的读书情况以及班级整体阅读情况为读书活动的开展提供参考依据。随着活动的延续还可以进行第二次、第三次《读书清单》统计分析表扬先进激励全体。
读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确。读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格,这是英国思想家培根对读书的精辟论述。那么我们开展读书活动的起点就定位在了解学生读书现状,曹重学生喜好,力求在原有基础上激发学生阅读兴趣养成良好的阅读习质达到博览群书读有收获。
二、师生相互推荐、借阅图书
培养学生广泛的阅读兴趣,增加阅读量扩大阅读面,多读书读好书好读书读整本的书,是师生间开展推荐、借阅图书的目的。
推荐图书,包括阅读课上的口头书目介绍和通过读书清单好书推荐”等形式进行的书面推荐介纫。通过这种活动,肯定学生读书的收获激发他们浓厚的阅读兴趣在此基础上鼓励相互借阅引导学生去读更多的书收获更多的知识和快乐。
在此过程中,教师的积极参与会起到一定的推荐和引领作用,也能从学生那里得到知识的浸润与真诚的友谊。例如我向学生推荐过《爱的教育》《淘气包马小跳》《窗边的小豆豆》《绿野仙踪从夏洛的网就小王子》《一百条裙子》;向学生借阅过《假如给我三天光明》《会飞的教室》《神秘的女老师》《福尔摩斯探案集》《尊重,从心开始》(希腊神话》《三班的坏小子》,学生向我借阅过《爱的教育》《淘气包马小跳》《昆虫记》等。
学生的阅读兴趣被激发出来后,相互借阅图书就成了他们的自主活动,教师只是为部分学生提供适当的帮助传递信息,协调借阅速度。只要班级上有一两个学生读过某本书,教师给予鼓励、表扬、推荐不久就会发现这本书的阅读有了响应者。一次次的推荐,一本本的借阅,最后班级形成一个个阅读兴趣点老师同学喜欢的书籍都得到了很好的推荐和大面积的阅读。