时光啊!老人看到的是斑驳,少年看到的是斑斓。越长大,得到的越多,失去的也多,没了,最初的童心。
成年人知道当今社会的残酷,在追逐金钱名利而奔波时,与小孩共处也资论事业发展,利润盈亏,就像那白纸沾染着许多墨点。
他们说是为了孩子好,但残缺了,孩子的童年,那些烦恼都是大人们,强加于孩子幼小的成长经历之中。于是,童真就如那风铃,渐行渐远,消逝不见。
年幼的孩子们,或许渴望一个心愿,像牵着一个美丽的气球,然后洋溢着笑容。小孩为学业奔波,本来就一脸苦涩,可家上仍在抱怨不够好,究竟又是什么促使童真遗失加剧?
一个孩子的童真,不是被淡忘,而是被环境的恶性抹杀。西湖上,婉转的走廊,两边沉香的檀木栅栏。长廊的左边百花园,繁花似锦,草木盛开,右边水道,一座架着的石拱桥,桥下有辆小船经过,孩子们欣喜的望过去,有说有笑。长廊的坐台上,孩子们的左边,一群大人玩着手机,沉迷在自己的世界,他在左,他们在右。那一刻,我似乎看了成年人们的过去,也看到了他们的未来。
那一次我有些害怕,渐渐的长大,丢失了那份纯真,别害怕以后的路了,但是很快释然,因为学者不是沉默在灰色的知识里,还是用积极乐观的纯真心态去面对,我不希望我的天空是没有色彩的,昔日的笑容不会因为时间而褪色。
我会,写一封信给五十年后的自己,将它折成纸飞机,寄托我的童真,将保存送给许多年后的我自己。或许有些丢失的找不回来,但我会向它致敬,至谢它的陪伴,同我走过的时光。
不该丢失,童年与童真。