在阳光明媚的午后,我坐在草地上一口气把《小草和大树》这篇课文读完,文中的夏洛蒂·勃朗特的那种不屈不挠的精神使我震撼。
夏洛蒂出生于英国北部的一个穷牧师的家庭。小时候就家境贫寒,又因母亲的不幸早逝,使她的生活更加艰苦,但她的生活再艰苦再劳累,她都不肯放弃学习
1836 年 12 月, 20岁的夏洛蒂把认为最好的几首诗,寄给罗伯特·骚塞,但是罗伯特却给了夏洛蒂一封打击很重的回信,信上说:在大自然里,小草和大树都是上帝的安排,放弃你可贵而徒劳的追求吧—文学,不是妇女的事业,而且也不应该是妇女的事业。这带有沉重的打击的回信只能使弱者低头叹息,但是不屈不饶的夏洛蒂把自己的生活遭遇写成了小说《简·爱》,结果震动了英国乃至世界文坛,成为世界文学史上少有的盛事。
我生活在社会主义社会,家境富裕,父母疼爱,什么也不让干,只期盼着我能认真学习,可是我常常遇到难关就停滞不前。有一次,我在一场数学考试中遇到了一个难题,由于时间不够的关系,我看了一下题目就不想做了,考完试后,我想凭我的智力一定可以把这道题做出来,但是我放弃了,现在想起来真有些后悔,因为我没有她那种不屈不挠的精神。
自古有花木兰替父从军,谁说女子不如男,夏洛蒂为我指明了条道路,我也是个女孩,我也能铺设一条成功的道路。
学完这篇文章我学到:我们从小就要有自己的目标,然后要努力做到。如果遭到打击和失败,请不要灰心,不要气馁,要振作起来。慎重思考,继续努力,就会获得意想不到的成功。