最近我学过一篇课文《去年的树》,主要写的是:鸟儿和树是好朋友,鸟儿天天给树唱歌,树天天听鸟儿唱。冬天,鸟儿要去南方了,鸟儿和树约定:明年春天再回来唱歌给它听。第二年春天,鸟儿满心欢喜地回来给树唱歌听,可是树却不见了,这时候鸟儿并没有因为树的不存在,而放弃过去的约定,在它心里始终有一股坚定地信念,一定要找到树。鸟儿不辞辛劳,打听树根,大门,小姑娘,结果知道小树被制成了火柴,并被用光了。鸟儿盯着最后的灯火唱起了去年唱过的歌给灯火听。鸟儿这种珍惜友情,信守诺言的精神值得我们学习。
记得有一次,我和我的朋友约定,一起去学跳绳,结果因为某种原因我没能去,而且还没及时告诉朋友,最后虽然朋友谅解了我,但当时还是产生了不必要的误会。现在想起来感觉很惭愧,我应该学习小鸟那种“珍惜友情,信守诺言”的精神,就像子路说的:“言必信,行必果”,说到一定要做到!