成功,没有捷径,靠的是拼博,靠的是奋斗。所有的成功者,都是一步一个脚印走出来的,都是一点一点打拼而来的。新时代的青年干部,肩负着祖国的未来和民族的希望,要富含定力、毅力、魄力“三力”营养素,加强内外兼修,不断锻造坚强的意志,不断加油振翅,才能在祖国绘就美丽蓝图的征程上大显身手、大展宏图。
初心如磐,永葆气定神闲的定力筑牢理想信念之基。忠诚、干净、担当,是衡量好干部的标准。新时代的青年干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,时刻坚定政治定力,在纷繁复杂的形势变化中坚持正确的政治立场和政治方向。在复杂严峻的斗争中,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。青年干部年轻气盛、血气方刚,要在常学常思中加强修养,在真学真干中提升自我,要坚持纪律定力,不断增强个人修养和自我约束力,始终保持对党纪国法的敬畏之心,做到不放纵、不越轨、不逾矩,把党的纪律规矩时时刻刻印在心上。随时保持头脑要特别清醒、立场要特别坚定,在各种重大斗争考验面前做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。千万不要因“乱花渐入迷人眼”而迷失自己,忘记自己的身份、职业道德和奋斗目标。更不要被一些无味的饭局、酒场消费掉宝贵的青春,摧毁了斗志。要时刻做到初心如磐、本色不变。
磨杵成针,涵养坚不可摧的毅力挑战人生之巅。“只要功夫深铁杵磨成针”,“疾风知劲草、烈火练真金”。青年干部在新时代会面临许多的机遇与挑战,要勇于天下先,敢吃第一个“螃蟹”,坚持不懈,才能得到组织和群众的认可。要“咬定青山不放松”,不怕风吹雨打,不惧艰难险阻,以昂扬的斗志,奋发图强,创造出无愧于新时代的新伟业。要时刻保持持之以恒、滴水穿石的精神状态,满怀“不破楼兰终不还”的韧劲,敢于“钻牛角尖”的专注,砥砺前行。要深知,所有的美味羹汤都是经过长时间熬制而成,所有的海市蜃楼都凝结着创造者的汗水和泪水。遇到挫折时要沉得住气、吞得下委屈,要像韩信一样受得“胯下之辱”,像吴王夫差一样吃得十年的“卧薪尝胆”之苦。“不经一番寒彻骨,哪知梅花扑鼻”。青年干部,要能屈能伸,越挫越勇,方能在新时代的书签上“描红画绿”。
大显身手,凝聚气冲霄汉的魄力担负祖国之任。“天生我材必有用,千金散尽还复来”。青年干部要满怀信心,有胆识、有谋略,以“舍我其谁”的勇气和魄力,迎风破浪,勇立潮头。要主动申请到条件最艰苦的地方去锻炼,到群众最需要的地方去服务,到问题最多的岗位去磨练。以敢涉险滩,敢越高山的魄力,发扬斗争精神、丰富阅历、提升能力。在一次一次的挑战中去超越自我,完善自我、成就自我。通过不懈的学习实践,不断的调研试验,不停的倾情奉献,锻造一副坚硬的臂膀,成就一颗“少年老成”的内心。锤炼过硬本领,培养坚韧毅力。随时以敢于担当、善于担当,想干大事、能干大事的自信和勇气,迎接组织和人民的挑战和检验,在青春的扉页上抒写壮丽篇章,在成长的道路上干出一番业绩,做人民满意的好公仆。
“路漫漫其修远兮”。青年干部在成长的道路上,要时刻保持不变的定力、旺盛的精力,不断蓄力、发力,以大雪压不倒、狂风吹不断的韧劲一往无前。愿你青春无敌,归来仍是少年。