什么是担当?担当就是植根于沃土之中,用肩扛住人生雷雨,用背驮起时代风云;担当就是放下生命中的一些东西,又拾起一些东西负重前行;担当就是奉献和责任,担当就是“让我来”!
担当,担起的是生而为人的职责和使命。
压倒我们的从来不是生命的重量,而是难以承受的生命之轻。既然生而为人,就要勇于担起活下去的使命。保尔·柯察金用钢铁般的意志支撑孱弱的躯体,用“活下去”的信念在人生的刀山火海上匍匐前进,最终战胜命运,诠释了何为自我担当。老人桑地亚哥面对数只凶猛的鲨鱼,明知自己势单力薄,却仍然下了赌注,拼尽全力与之搏斗,只要活下去,一切皆有可能。尽管最后一无所得,夕阳下他疲惫的身影虽败犹荣。他们的成功,源于勇于自我担当,而没能担起生命之责的顾城和海子却选择离开这个世界,这是对生命的亵渎啊!
担当,担起的是家国与人民。
一百多年前的五四运动,如一颗流行划破寂静的黑夜,在天际擦出了星星之火,一点,两点……大地上闪烁出一片春华,星火终成燎原之势。在军阀统治的黑暗时期,山河破碎,满城风雨,民不聊生。而这些勇于担当的青年们勇敢地打破麻木的国人们的沉默,为祖国发声,为人民发声!无数革命先烈抛头颅、洒热血,用铁肩担起道义,用血肉筑起长城,于是“苟以国家生死以,岂因福祸趋避之”“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的仁人志士,用担当开辟出一条指引国人在黑暗中的道路。
担当,担起的是时代复兴的重任。
青年兴则国兴,青年强则国强。我们青年是翻滚的后浪,时代蕴育了我们,时代也终将站在我们肩膀之上。2020年的新冠肺炎疫情,是许多青年医务工作者生命旅途中的一座里程碑,同样也是这个时代标志着青年精神、青年力量的符号。我们祖国宏伟巨制的美好蓝图,需要青年人接过先辈的接力棒,继续用奉献和担当书写绘制!
无数个“让我来”的声音汇聚在一起,形成具有穿透力的民族最强音,击碎时空界限,接千载,贯古今,在中华民族血脉之中汩汩流动。以担当成就自我,以担当奉献祖国。