《平凡的世界》读后感
几年前,无意间在一个友人的书架上看见了一本书——《平凡的世界》、作者路遥。《平凡的世界》,好特殊的名字呀,一下子就吸引了我。听友人讲这本书就说了四个字——值得一看。后来因为种种原因,一只没有机会翻开这本书,虽然几个月前,花了自己的零花钱买下了这本书,也因为一些考试什么的,一只没有机会翻开。
一个多月前,终于顺利从学校毕业了,因为一些事情就没有急着找工作,才终于翻开了这本书。近800页的书,花了我近一个月的时间,才看完它。不愧是矛盾文学奖的获得者!
路遥《平凡的世界》10年的内容,让我一个月看完了,在这一个月里,我随着主人公的生活变化,我的心情也在变化。曾多时,看过了不知道多少本书,也没有让我流下这同情的泪水。进一个月,看了这《平凡的世界》,让我哭过多少次,我已记不清楚了,只记得:为了生活,为了将来,人真的身不由己!
“只有不丧失普通劳动者的感觉,我们才有可能把握社会历史进程的主流,才有可能创造出真正有价值的艺术品。”路遥的这句话说的非常的经典,没有真实的经历,怎么可能创造如此感人的作品。对了,应该说是真正有价值的艺术品。
“在我们都是小孩子的时候,一个人和一个人可能有家庭条件的区别,但孩子们本身的差别并不明显。可一旦长大了,每个人的生活道路会有多大的差别呀,有点甚至是天壤之别!”这句话说的多么的有道理啊!放眼今天的社会,什么官二代,什么富二代等等,我们和他们,在人生起跑线上已经不同了,他们的道路是平坦的,而我们则是弯曲的,就如那抛物线一样,转了一个好大的弯,才有可能走向正轨。就拿今天的建筑市场来讲,一切的实习、工作前提,是钱与关系。会不会不要紧,只要有钱有关系,什么都好说!
悲夫!无数千里马埋没在这可怜的世界中,空有日行千里,纵然伯乐不存!
当我看到孙少安和孙少平兄弟俩,为了自己的生活而在最底层的拼搏时,让我同情,让我感叹!对于自己喜欢的人而没有勇气去追求那份幸福,让我伤心,家庭的差距也破坏了那本是幸福的恋人。最后选择有不同的生活。后来孙少安变成了老板,手里有了钱,他并不是自己一个人的贪用,而是拿出了自己的一部分财产,把村里的破学校修好了,失去了一部分小财,留下了一世的美名。这让想起了我在学校时的一位老师,拿出自己的一部分工资资助贫困的学生上学,这是何等的美德啊!可当今的富豪如此之多,又有几人如此?不过是享受那奢华的生活罢了!
不管怎么说,《平凡的世界》真的是——值得一看!虽然写的是1985年之前的事情,但对于今天的社会,仍然是那么的相似。以后若有机会,可再而观之!