老人与海读后感100字
《老人与海》全文围绕一位老人,写这位老人自出海捕鱼以来没好收成,突然一天掉到了一条大鱼,经过几天的时间与大鱼搏斗终于将它捕获,结果许多鲨鱼跑上来吃他钓到的这条大鱼,最后大鱼被鲨鱼啃得只剩下一个鱼头,老人心灰意冷。文章以小男孩与老人的谈话为开头,一开始就交代了老人收成不好,每次出海都打不到鱼,家里也很穷,穷到连温饱问题都难解决。
老人壮年时期年轻力壮,曾经有过满腔热血,有许多梦想。岁月磨人,老人老了以后,自身实力明显下降,但他不相信事实。为了证明自己,他每天在出晚归的去捕鱼,收成总是不好,有一天他照例去捕鱼,放好了鱼饵,过了一会儿鱼饵就有了动静,但鱼儿没上勾。为了让鱼上钩,老人采取了一系列的行动,鱼儿在鱼饵的诱惑下上了钩。
文章的全文着重写与大鱼斗争的过程,总的是为了突出老人的坚定意志和不甘落后的思想状态。但现实是残酷的,捕到鱼儿后海上马上就要进行一阵暴风雨,得到休息片刻的老人不得不快点返回。在逃离暴风雨的途中,不断有闻到血腥味的鲨鱼追上来咬他的鱼,老人为了守护自己的成果,一边和可怕的鲨鱼进行斗争。
另一边还要拼命划船。先是把鱼叉插在鲨鱼的眼睛上,鲨鱼带着鱼叉仓皇而逃,然后又有鲨鱼围上来,老人用船桨打它们,打断了鱼浆,再用船杆等物体对抗,最后老人筋疲力竭,不断有鲨鱼跑上来咬他的鱼,老人放弃了反抗。老人回到了家以后,躺在床上目空一切,望着某个角落,什么话也不说,身体和心灵上受到了双重打击的老人从此一蹶不振。
结合本为作者海明威的生平经历,我了解到海明威与文中的老人所经历的过程一模一样。都是一开始雄才大略,中途倍受打击,最后心灰意冷。读了老人与海之后,书本的后半部分还配了一些海明威的中短篇小说,全文贯穿两个字“死亡”,读海明威的作品,读到的最大的便是死亡的气息,文章以严肃、逼得人喘不过气的文字为主,看得人心惊胆战,仿佛所看到的就在我们眼前发生。